桃園市政府就業服務處
本網站動畫設計
flashlogo
:::
訊息公告
更多友站連結
  • 桃園就業中心(開啟新視窗)
  • 勞動力發展署(開啟新視窗)
  • 勞動季刊(開啟新視窗)
  • 失業者職業訓練需求調查問卷(開啟新視窗)
  • 中壢就業中心(開啟新視窗)
  • 台灣就業通(開啟新視窗)
  • 桃園市政府入口網站(開啟新視窗)
  • 愛ㄑ桃(開啟新視窗)
  • 桃園市政府勞動局(開啟新視窗)
::: 首頁 >訊息公告 >最新消息
最新消息
友善列印 fb 噗浪 推特  
字級設定: 小 中 大
多網發布訊息
107年度桃園市服務業人力需求大增
發布單位: 綜合企劃課
發布日期: 107-01-15
截止日期: 107-12-31
詳細內容:  

       為瞭解107年桃園市服務業人力需求、薪資結構及勞動僱用之關鍵因素,以提供制訂就業服務、職業訓練相關政策及施政方向之參考,勞動局就業服務處針對本市服務業辦理「桃園市人力需求調查計畫」,總計回收有效樣本1,069份,並與意見團體、廠商及學者等代表進行深度訪談。

        調查結果發現, 107年間預期桃園市服務業有23%的業者會增加僱用員工,有2.6%的業者會減少僱用員工;增聘主要原因的部分,以「退離者之補充」(26.2%)比率較高,其次則為「設備或部門擴充」(19.9%)及「長期缺工」(17.6%);在減聘主要原因的部分,以「精簡人力(含遇缺不補情況)」(59.6%)所佔比率較高

        就調查結果推估,桃園市服務業人力需求將達19,817人。人力需求較多的行業為「批發及零售業」(9,079人),其次則依序為「住宿及餐飲業」(2,608人) 、「醫療及社會服務業」(1,992人)、「專業技術服務業」(1,566人) 及「資訊及通訊傳播業」(970人)。
 
    就職業類別推估上,以「服務及銷售工作人員」(6,334人)的需求人數最多,其次則依序為「專業人員」(4,596人) 、「事務支援人員」(2,849人)、「技術員及助理專業人員」(2,711人) 及「基層技術工及勞力工」(1,814人)。
   
       而在職業訓練需求部分,建議可開設的課程包括:行銷企劃與門市管理實務班、國際物流運籌管理實務班、餐飲服務人員培訓班、健康烹調專業班、電腦文書及資料處理班、會計與稅務實務班、護理專業實務班(長期照顧服務人員)、專案管理與企劃實務班、電腦程式設計應用班等。
 
        針對此項調查結果,勞動局研擬對策及規劃方向如下:
1.積極辦理徵才活動,協助缺工之服務業找尋合適人才:107年度預計辦理計28場「一鹿領先 職達未來」系列徵才活動,另因應事業單位臨時用人需求,不定期辦理中小型或單一徵才活動,提供優質就業服務,媒合求職求才對象,進而提昇本市就業率。
2.為因應本市產業所需,並強化勞工就業技能,於今年將以「有頭鹿職能訓練場」之品牌平台,整合各訓練機構、大專院校、工(協)會等具訓練能量之單位,規劃增加開辦符合在地化、專業性的職業訓練課程,以培育就業市場所需人才,及促進勞工訓後穩定就業。
 
(註:委託調查機構為上華市場研究顧問股份有限公司,期間自106年7月31日至11月20日,本調查在95%信賴度下,抽樣誤差為±2.95%。)
 
 
聯絡人: 桃園市政府就業服務處綜合企劃課陳繼雨課長
聯絡電話: 03-3322101分機8018
*
相關連結
相關附件
相關圖片
*
瀏覽人次:1050 人     最後更新日期:107-01-16
桃園市府官方line 隱私權政策政府網站資料開放宣告網站安全政策
本網站為桃園市政府版權所有 33001 桃園市桃園區縣府路59號    TEL:03-3322101
上班時間:星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午1:00至5:00  
通過A+優先等級無障礙網頁檢測