參訓對象負擔費用及身分查驗作業

參訓對象負擔費用及身分查驗作業
發布單位:
職訓推動課
分  類:
學員權益專區
發布日期:
109-01-02
詳細內容:

一、具備下列身分之失業民眾,得選擇其中一種身分,備齊指定證明文件,向訓練單位申請免繳自行負擔費用:

(一)就業保險被保險人失業者:指就業保險法92年1月1日施行後,自投保單位申報參加勞工保險生效之日起,取得被保險人身分;如為勞工保險失業給付實施辦法第2條所規定之適用對象,於就業保險法施行前已失業,自就業保險法施行之日起,取得被保險人身分。
(二)獨力負擔家計之失業者。
(三)中高齡之失業者:指年滿45歲至65歲間之失業者。
(四)身心障礙之失業者:指領有身心障礙手冊之失業者。
(五)原住民之失業者:指戶籍登記為原住民之失業者。
(六)低收入戶或中低收入戶中有工作能力之失業者:指社會救助法中所規定之低收入戶或中低收入戶內,有工作能力而自願就業之失業者(需經社會局認定)。
(七)長期失業者:指連續失業期間達1年以上,且辦理勞工保險退保當日前3年內,保險年資合計滿6個月以上,並於最近1個月內有向公立就業服務機構辦理求職登記者。
(八)二度就業婦女之失業者:

 
1.因家庭因素退出勞動市場2年,重返職場之婦女。
2.退出勞動市場期間:
(1)自該婦女最近1次勞工保險效力停止之翌日起算。
(2)未有勞工保險投保紀錄者,自其最後任職事業單位出具服務證明所載離職日之翌日起算。

 
(九)家暴或性侵害被害人之失業者。
(十)更生受保護人之失業者。
(十一)新住民之失業者:指與在中華民國境內設有戶籍之國民結婚,且獲准居留依法得在臺灣地區工作之外國人、大陸地區人民、香港居民或澳門居民。
註:已取得國民身分證之新住民,即為本國國民,且不具新住民資格。
   (十二)跨國(境)人口販運被害人之失業者:經檢察官鑑別為跨國(境)人口販運被害人之失業者。
(十三)無戶籍國民之失業者:符合入出國及移民法第16條第3項規定取得居留之泰國、緬甸地區單一中華民國國籍之無戶籍國民之失業者。
(十四)無國籍人民之失業者:符合入出國及移民法第16條第3項、第4項規定取得居留身分之泰國、緬甸、印度或尼泊爾地區無國籍人民,且已依就業服務法第51條第1項第1款規定取得工作許可之失業者。
(十五)因犯罪被害之失業者,符合下列資格,並於犯罪事實發生後6年內報名參訓者:
1.因犯罪行為被害而死亡者之配偶或直系親屬。
2.因犯罪行為被害受重傷者之本人、配偶或直系親屬。
3.因犯罪行為被害死亡者或受重傷者之未成年子女之監護人。
(十六)因重大災害受災之失業者:依勞動部因應重大災害職業訓練協助計畫認定之因重大災害受災之失業者。
(十七)受貿易自由化影響失業者:符合充電起飛計畫第6點第1項第2款規定之受貿易自由化影響失業者。
(十八)自立少年之失業者:符合衛生福利部社會及家庭署訂定之提升少年自立生活適應協助服務量能計畫之自立少年資格,且於身分證明文件有效期限內報名參訓之失業者。
(十九)其他經直轄市、縣(市)政府或其委託計畫之社工人員訪視評估確有經濟困難,且有就業意願之失業者。
(二十)年滿65歲以上之失業者。
(二十一)15歲以上未滿18歲有就業需求之未就學未就業少年:年滿15歲以上未滿18歲之未就業未就學少年。未就學係指完成國民義務教育階段,且無學籍或休學狀態。
具備前述各項身分之失業者,如加保於職業工會、農會或漁會,得以「報名參訓資格審查切結書」切結確實無工作,而以原失業者身分免費參訓。
 
二、下列身分失業民眾,參加本案委託之職業訓練課程,應負擔20%之個人訓練費用
一般國民失業者:
非屬前述各項身分、且參加職業工會、農會或漁會勞工保險之被保險人,比照一般國民參加失業者職業訓練,須自行負擔20%之訓練費用。
※參訓學員需負擔20%個人訓練費用者,應於開訓前向訓練單位繳交自行負擔訓練費用。訓練單位則應開立收據予學員。
※已報名繳費學員因故無法參訓,得於開訓前申請退還所繳費用,未於開訓前申請者,已繳交之訓練費用,除該班次停辦外,一律不予退還。
 
最後更新日期:109-09-01
瀏覽人次:2522 人