桃市府就業服務處辦理109年度大專青年學生公部門暑期工讀職前說明會,協助青年學生建立正確職場觀念

桃市府就業服務處辦理109年度大專青年學生公部門暑期工讀職前說明會,協助青年學生建立正確職場觀念
發布單位:
就業促進課
分  類:
公部門工讀
發布日期:
109-07-20
截止日期:
110-08-29
詳細內容:
    桃園市政府就業服務處辦理109年度大專青年學生公部門暑期工讀計畫,今年度共400名工讀生分發至桃市府所屬局處及區公所等機關,進行為期1個多月的暑期工讀。
    今(20)日上午就業服務處於桃市府地下2樓大禮堂辦理大專青年學生公部門暑期工讀計畫職前說明會,鄭文燦市長蒞臨致詞鼓勵青年提早認識職場,藉由暑期工讀,從工作實務中建立正確的就業態度、學習職場中的人際互動,並培養職場共通的核心競爭力。鄭市長表示,市府暑期工讀採公開抽籤方式選出計畫參與學生,自1,633位報名合格者中抽出400位,中籤率僅24%,被抽中的同學相當幸運,期勉學生能把握這次難得的公部門工讀機會,積極學習體驗,增加工作經驗,以利未來就業。
    本次職前說明會邀請就業情報Career職涯學院顧問李夙敏講師,講授「職場必備能力-你準備好了嗎」,協助青年學子認識並及早培養自我的關鍵就業力。就業服務處後續更規劃辦理勞動權益講座,讓青年學子瞭解與自身相關的勞動權益資訊,有利於在未來就業時,保障自身的權益。
    此外,為提升工讀期間的學習效能及驗證實習成果,今年度工讀生將在用人單位的指導下完成工讀歷程檔案,記錄工讀期間職場體驗和個人成長歷程,並參加成果競賽發表會,透過分享競賽模式,增進工讀生觀摩學習及相互交流職場體驗心得。
    鄭市長亦提到,桃園市是最年輕的城市,向來相當重視青年就業及職能培力,109年市府持續推動「就業讚-桃園青年安薪就業讚方案」,參與該方案穩定就業者最高可領取2萬1,000元之就業獎勵金,以鼓勵設籍桃園市的青年積極就業。「學習讚-青年自主學習方案」補助設籍本市青年參加國內大專院校推廣教育學分班之學分費,最高補助1萬5,000元;此外搭配「證照讚-桃園青年技術士證照獎勵方案」,鼓勵本市青年考取勞動部的證照,考取甲、乙級技術士證照可分別請領2萬元及8,000元之獎勵金。青年若能於在學期間,開始探索規劃自己的職涯方向,並瞭解政府提供的就業資源,對未來職涯發展必有所助益,另就業服務處也提供履歷健診、職涯諮商、講座研習及職業訓練等資源,桃市府絕對會是青年職涯路上的好夥伴。
    今年因疫情影響,為減緩應屆畢業生投入職場之失業情形,勞動部於6月15日公告「青年就業獎勵計畫」,針對本國籍15-29歲108學年度應屆畢業青年,連續受僱於同一雇主滿90日,一次發給2萬元就業獎勵,如持續受僱於同一雇主滿180日,加發1萬元,合計最高發給3萬元。鄭市長表示透過整合桃市府及中央各項青年就業促進方案,讓青年適用最優獎勵,不僅協助青年順利就業,同時增加企業僱用意願,期待在桃園市多元化的就業服務及職業訓練資源下,能夠提升求職青年的競爭力,進而達成青年穩定、適性就業。
 
 
新聞發布及聯絡人:
桃園市政府就業服務處
劉玉儀處長、就業促進課陳怡汶課長
03-3322101轉8017
 
相關圖片:
最後更新日期:110-08-30
瀏覽人次:1406 人